Umumnya orang tidak suka makan sayuran hijau karena rasanya cenderung
hambar dan dianggap kurang nikmat ketimbang daging-dagingan atau
buah-buahan. Padahal sayuran memiliki banyak kandungan
nutrisi yang penting bagi tubuh dan wajib dikonsumsi setiap hari. Ini alasannya, seperti dikutip dari Health Me Up.
Sayuran hijau kaya akan vitamin
K dan klorofil yang membantu darah lebih baik menyalurkan oksigen ke
seluruh sel tubuh serta melawan radikal bebas yang merusak. Sawi, bayam,
kangkung dan sejenisnya juga bersifat alkali yaitu menjaga tingkat pH
tubuh agar tetap stabil. Tidak terlalu asam juga tidak terlalu basa.
Level pH yang tidak seimbang bisa mendatangkan berbagai penyakit.
Rajin makan sayuran juga bisa mencegah bau mulut dan aroma
tubuh tidak sedap karena kandungan klorofilnya yang tinggi. Klorofil
berfungsi sebagai detoks tubuh termasuk mengeluarkan racun penyebab bau
badan dan mulut. Jadi jika Anda memiliki bau mulut atau badan tidak
sedap, konsumsilah satu hingga tiga porsi sayur tiap hari. Semakin pekat
atau gelap warna hijaunya, maka kandungan klorofil makin tinggi.
Sayuran hijau kaya akan mineral dan bisa memenuhi berbagai kebutuhan
nutrisi seperti kalsium, vitamin B, C, E, K dan magnesium. Nutrisi
tersebut penting untuk menjaga tubuh tetap sehat, menghaluskan kulit
serta memelihara rambut tebal dan kuat.
Kandungan seratnya yang tinggi membuat sayuran hijau baik untuk
kesehatan pencernaan dengan menjaga usus jauh dari racun-racun. Sayuran
hijau seperti brokoli, selada atau asparagus juga memiliki nutrisi yang
memperkuat dan membersihkan liver serta ginjal.
Untuk mendapatkan
manfaat sayuran hijau secara maksimal, konsumsilah secara segar dengan
dijadikan salad atau lalapan. Bisa juga dengan memasaknya sebentar
dengan cara ditumis atau dikukus. Perlu diingat, memasak sayur sebaiknya
jangan terlalu lama karena bisa menghilangkan enzim dan nutrisi
pentingnya.
sumber :
http://wolipop.detik.com/read/2014/02/19/070411/2501593/1135/4-alasan-pentingnya-makan-sayur-tiap-hari
Tidak ada komentar:
Posting Komentar